28 марта / «Витьбичи» / Сергей Кочетов/. В Витебске прошел конкурсный отбор проектов гражданских инициатив. Победителей назовут в начале апреля.
Мероприятие впервые прошло на базе Витебской областной библиотеки имени В.И. Ленина и собрало представителей инициативных групп из 15 районов, а также Витебска, Новополоцка. Поддержать их приехали председатели районных и городских Советов депутатов.
Курирует этот процесс Витебская областная ассоциация местных Советов депутатов. По словам исполнительного директора ассоциации Екатерины Лазовской, на конкурсный отбор представлено 20 проектов гражданских инициатив на общую сумму боле 550 тысяч рублей, прошедших предварительное рассмотрение рабочей группой при областном Совете депутатов. Важно отметить: растет популярность использования этого инструмента привлечения граждан к процессу принятия решений по развитию территорий.
– Если в прошлом году первоначально были представлены 23 проекта, то в этом году рабочая группа предварительно рассмотрела 63 инициативы, что говорит о возрастающем интересе гражданского общества к использованию таких возможностей решения актуальных вопросов той или иной местности. И есть уверенность, что в будущем активность будет только возрастать, – отметила Екатерина Лазовская.
Для стимулирования частной инициативы и поиска нестандартных решений по развитию территорий в областном бюджете предусмотрено 400 тысяч рублей (с учетом средств, передаваемых на эти цели из республиканской казны). Проекты должны подразумевать не просто подачу идеи, но и непосредственное участие в ее реализации местных жителей, в том числе подключение инициаторов проекта к софинансированию в размере 10 процентов от стоимости проекта.
Перед началом презентации проектов председатель областной ассоциации местных Советов депутатов, председатель Витебского районного Совета депутатов Виктор Дорожкин вручил благодарственные письма всем причастным к реализации гражданских инициатив, получивших финансирование в 2024 году. Вместе с памятными наградами Виктор Дорожкин передал инициаторам проектов стилизованные таблички, которые будут размещаться на объектах, созданных при непосредственном участии граждан.
Представленные проекты направлены на увековечение памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, а также ликвидаторам Чернобыльской аварии, сохранение и развитие населенных пунктов, уникальных природных территорий и памятников природы, благоустройство территорий, создание безбарьерной среды, возведение объектов инфраструктуры для пожилых граждан, детей и подростков.
Так, инициативная группа из Витебска во главе Эдуардом Аветисяном представила проект «Футбол на электроколясках». По его словам, этот вид спорта способствует не только физическому и психологическому развитию, но и социальной интеграции, помогая людям с инвалидностью вести активный и полноценный образ жизни. Он может быть доступен для всех возрастных групп и для обоих полов. Приобретая коляски для игры в футбол и организовав спортивную секцию или клуб в Витебске, можно проводить и участвовать в различных турнирах по футболу на электроколясках.
Сегодня в областном центре есть команда по этому виду спорта (единственная в Беларуси), которая уже несколько лет участвует в международных турнирах и показывает хорошие результаты. Однако имеющиеся у команды три коляски не отвечают современным требованиям для участия в соревнованиях. Реализация проекта позволит организовать секцию, которую смогут посещать от 20 до 50 инвалидов и пожилых людей, проводить соревнования и турниры регионального, республиканского и международного уровня.
По словам Екатерины Лазовской, результаты открытого конкурсного отбора будут утверждены в начале апреля.
https://www.vitbichi.by/news/obshchestvo/v_vitebske_proshel_konkursnyy_otbor_proektov_grazhdanskikh_initsiativ/
Теги: #конкурс гражданских инициатив, #Витебск, #победители проектов, #реализация инициатив, #отбор проектов 2025